葡萄色(ぶどういろ) Budouiro(budouiro)
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葡萄色(ぶどういろ)は、日本に古くから伝わる伝統色のひとつである。
紫紺の根で染めた、山葡萄の実が熟れた皮のような、鈍い赤紫色を、葡萄色(えびいろ)という。
古くは葡萄は「えび」と読んだ事に由来し、各地に自生する山葡萄の一種である、エビカヅラともよばれるエビヅルの熟した実のような暗い赤を指す。
葡萄色(ぶどういろ)は、同じ漢字ではあるが、この葡萄色(えびいろ)から、わずかに青みよりの紫の事を言う。
秋の味覚として食べられているぶどうの果皮のような色が、葡萄色(ぶどういろ)である。
また、鉄道車両でも「ぶどういろ」が用いられたが、これは焦げ茶に近い色で、葡萄色(ぶどういろ)とは異なる。
葡萄色(ぶどういろ)は、青紫の葡萄に似た、伝統色である。
紫紺の根で染めた、山葡萄の実が熟れた皮のような、鈍い赤紫色を、葡萄色(えびいろ)という。
古くは葡萄は「えび」と読んだ事に由来し、各地に自生する山葡萄の一種である、エビカヅラともよばれるエビヅルの熟した実のような暗い赤を指す。
葡萄色(ぶどういろ)は、同じ漢字ではあるが、この葡萄色(えびいろ)から、わずかに青みよりの紫の事を言う。
秋の味覚として食べられているぶどうの果皮のような色が、葡萄色(ぶどういろ)である。
また、鉄道車両でも「ぶどういろ」が用いられたが、これは焦げ茶に近い色で、葡萄色(ぶどういろ)とは異なる。
葡萄色(ぶどういろ)は、青紫の葡萄に似た、伝統色である。
- 名前
- 葡萄色(ぶどういろ)