越前焼 Echizen-yaki Echizen ware
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自然な風合いと健康な素朴さで知られる越前焼。福井県越前市の名産品である。
その素朴な風合いは、釉薬を用いずに高温で焼成されるときに薪の灰が器に流れ出し、溶け込む自然釉により生まれる。
歴史は非常に古く、今から約850年前の平安時代末期に越前町小曽原(旧宮崎村)の丘陵に最初の窯が築かれたのが始まりだという。長く無名であったが、第二次世界大戦後、小山富士夫などにより日本六古窯のひとつとして「越前焼」と名づけられて全国的に有名になった。以来、派手さはないが生活に根ざした雑器にこだわりながら、古くからの焼き締めの伝統を守っている。
長い歴史の中、陶工たちの努力が実り、1985年、国より伝統的工芸品の指定を受けた。
その素朴な風合いは、釉薬を用いずに高温で焼成されるときに薪の灰が器に流れ出し、溶け込む自然釉により生まれる。
歴史は非常に古く、今から約850年前の平安時代末期に越前町小曽原(旧宮崎村)の丘陵に最初の窯が築かれたのが始まりだという。長く無名であったが、第二次世界大戦後、小山富士夫などにより日本六古窯のひとつとして「越前焼」と名づけられて全国的に有名になった。以来、派手さはないが生活に根ざした雑器にこだわりながら、古くからの焼き締めの伝統を守っている。
長い歴史の中、陶工たちの努力が実り、1985年、国より伝統的工芸品の指定を受けた。
- 住所
- 916-0273 福井県丹生郡越前町小曽原5-33
- 連絡先
- 越前焼工業共同組合
- 電話
- 0778-32-2199
- HP
- http://www.echizenyaki.com/