日本刀 Nihon-tou Nihon-tou or Katana
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日本独自の技術で作成された刀剣のこと。
砂鉄を低い温度で精錬して作る玉鋼を材料に作られる。
刀の芯になる部分に柔らかい心鉄(しんがね)を用い、外部の皮鉄(かわがね)、刃金は硬くすることで日本刀の特徴である「折れず、曲がらず、良く斬れる」といわれる特徴を持つ。
平安時代後期に現在の湾曲した刀の形が完成している。慶長時代(1596〜1615)までの刀を古刀、以後の刀を新刀と呼ばれる。
美術、工芸品としての価値も高く、日本だけでなく海外でも高く評価されている。
日本刀から多くのことわざ、言葉が生まれており、日本人の生活に根ざしたものであることが伺える。
砂鉄を低い温度で精錬して作る玉鋼を材料に作られる。
刀の芯になる部分に柔らかい心鉄(しんがね)を用い、外部の皮鉄(かわがね)、刃金は硬くすることで日本刀の特徴である「折れず、曲がらず、良く斬れる」といわれる特徴を持つ。
平安時代後期に現在の湾曲した刀の形が完成している。慶長時代(1596〜1615)までの刀を古刀、以後の刀を新刀と呼ばれる。
美術、工芸品としての価値も高く、日本だけでなく海外でも高く評価されている。
日本刀から多くのことわざ、言葉が生まれており、日本人の生活に根ざしたものであることが伺える。
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