|
酒造りの技術を応用したこだわりの「生そば」を供するのが、佐賀県多久市に店を構える生そば・そばつゆ専門店「太平庵」。佐賀で生そば一筋に30余年、伝統の味を守ってきた。そばは蕎麦の実の中心部分の内層粉を良質な天然水でつなぎ、そばつゆは酒造りの技術を応用した「熟成本かえし」と九州産の鯖(さば)、鰹節による出汁を使用している。
この太平庵に併設してあるのが、「太平庵酒造資料館」だ。国の重要有形民族文化財に指定されている。明治元年に創業した、太平庵の起源となる酒蔵「木下酒造り」の貴重な古い酒造用具をそのまま資料として残している。そこは明治時代のまま時が止まったかのような、アンティークな空間。古の杜氏の酒造りの唄が聞こえてきそうだ
この太平庵に併設してあるのが、「太平庵酒造資料館」だ。国の重要有形民族文化財に指定されている。明治元年に創業した、太平庵の起源となる酒蔵「木下酒造り」の貴重な古い酒造用具をそのまま資料として残している。そこは明治時代のまま時が止まったかのような、アンティークな空間。古の杜氏の酒造りの唄が聞こえてきそうだ
[+ADDRESS] |