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大谷焼は、徳島県鳴門市大麻町大谷にて焼かれる、四国を代表する陶器の一つである。
大谷焼は、安永9(1780)年、焼き物職人の文右衛門が大谷村山田の里にきて、ろくろ細工を披露し、火消し壷等の雑器を焼いたことがはじまりである。
当時、阿波の国では焼物は珍しく、その妙技が評判となり藩主の耳にまで達し、天明元年藩窯が大谷村に築かれ、はじめて染付磁器が焼かれる事になった。
最盛期には、数十軒の窯元が点在したといわれるが、現在作陶を続けているのは、8軒である。
身の丈ほどもある大物陶器の製作には「寝ろくろ」(二人一組で一人が成形を担当、一人が寝転び足でろくろを回す)を使用するのが特に有名で、それを焼く窯の大きさは日本一とも評される。
2003年に経済産業省指定伝統的工芸品に指定される。
大谷焼は、安永9(1780)年、焼き物職人の文右衛門が大谷村山田の里にきて、ろくろ細工を披露し、火消し壷等の雑器を焼いたことがはじまりである。
当時、阿波の国では焼物は珍しく、その妙技が評判となり藩主の耳にまで達し、天明元年藩窯が大谷村に築かれ、はじめて染付磁器が焼かれる事になった。
最盛期には、数十軒の窯元が点在したといわれるが、現在作陶を続けているのは、8軒である。
身の丈ほどもある大物陶器の製作には「寝ろくろ」(二人一組で一人が成形を担当、一人が寝転び足でろくろを回す)を使用するのが特に有名で、それを焼く窯の大きさは日本一とも評される。
2003年に経済産業省指定伝統的工芸品に指定される。
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