揚浜式製塩 Agehamashiki-seien
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揚浜式製塩(あげはましきせいえん)は、石川県珠洲市清水町に伝わる製塩技術である。県の無形民俗文化財に指定されている。
能登における製塩は、江戸時代に加賀藩が藩の産業として塩づくりを奨励したため、近世に独自の発展を遂げた。
近代になり国の専売制が実施されると衰退の途を辿ったが、珠洲市では製塩の保存会が結成されたため、今日まで揚浜式製塩の技術が伝えられている。
塩田整備にはじまり、体力の消耗の激しい潮汲み、潮撒き、沼井作り、室温60度に達する釜屋での夜を徹しての作業など、塩作りに係る一連の作業に伴う技術は全国唯一のものであり、世界最古の製塩技術と言われている。
骨をおって作り上げるこの作業から、「手塩にかける」という言葉が生まれたと言われている。
揚浜式製塩は、今もまろやかで甘味のある天然塩を生み出す、貴重な製塩法である。
能登における製塩は、江戸時代に加賀藩が藩の産業として塩づくりを奨励したため、近世に独自の発展を遂げた。
近代になり国の専売制が実施されると衰退の途を辿ったが、珠洲市では製塩の保存会が結成されたため、今日まで揚浜式製塩の技術が伝えられている。
塩田整備にはじまり、体力の消耗の激しい潮汲み、潮撒き、沼井作り、室温60度に達する釜屋での夜を徹しての作業など、塩作りに係る一連の作業に伴う技術は全国唯一のものであり、世界最古の製塩技術と言われている。
骨をおって作り上げるこの作業から、「手塩にかける」という言葉が生まれたと言われている。
揚浜式製塩は、今もまろやかで甘味のある天然塩を生み出す、貴重な製塩法である。
- 住所
- 927-1324 石川県珠洲市清水町
- 名前
- 揚浜式製塩