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堺線香(さかいせんこう)は、大阪府堺市にて制作されている線香である。
16世紀の終わりに中国から製法が伝わり、日本で初めての線香が作られた。
堺は、当時日本有数の貿易港であり、原料の香木が集まりやすかった事や、寺院が多かった事が支えとなって線香づくりが進み、江戸時代には既に産地として名をなしていたという。
線香の生命である香料の調合は、室町時代に発展した香道、茶道の影響を受け、大いに発展した。
堺線香は、クスノキの一種であるタブノキの粉に香料を加え、熱湯で練り合わせるという、伝統技法で生産されている。また、一部の高級線香は、今も熟練職人の手によって調合されている。
堺線香の、選び抜かれた香料の調合は、香りの芸術品と言われ、今でも重宝されている。
16世紀の終わりに中国から製法が伝わり、日本で初めての線香が作られた。
堺は、当時日本有数の貿易港であり、原料の香木が集まりやすかった事や、寺院が多かった事が支えとなって線香づくりが進み、江戸時代には既に産地として名をなしていたという。
線香の生命である香料の調合は、室町時代に発展した香道、茶道の影響を受け、大いに発展した。
堺線香は、クスノキの一種であるタブノキの粉に香料を加え、熱湯で練り合わせるという、伝統技法で生産されている。また、一部の高級線香は、今も熟練職人の手によって調合されている。
堺線香の、選び抜かれた香料の調合は、香りの芸術品と言われ、今でも重宝されている。
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