内原野焼 Uchiharano-yaki
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内原野焼(うちはらのやき)は、野良時計で知られる高知県安芸市の北部、内原野で焼かれる陶器。
文政十二(1829)年頃、当時の領主後藤主計が京都から陶工を招き、良質の粘土を利用した陶芸を地元の人々に伝習していったのが始まりといわれている。 酒徳利は特に有名で、その後品数を増していき、窯元は4軒を数えるようになった。
粘土の鉄分が多く、固く引き締まった肌理(きめ)の細かい焼き上がりが特徴で、鉄釉(てつゆう)と茶緑の釉薬(ゆうやく)を用いた素朴、かつ落ち着いた渋い風合いが魅力である。
皿や徳利など身近な暮らしの器として愛用されている。
近年では鉢物や花器なども作られ人々の目を惹いている。
文政十二(1829)年頃、当時の領主後藤主計が京都から陶工を招き、良質の粘土を利用した陶芸を地元の人々に伝習していったのが始まりといわれている。 酒徳利は特に有名で、その後品数を増していき、窯元は4軒を数えるようになった。
粘土の鉄分が多く、固く引き締まった肌理(きめ)の細かい焼き上がりが特徴で、鉄釉(てつゆう)と茶緑の釉薬(ゆうやく)を用いた素朴、かつ落ち着いた渋い風合いが魅力である。
皿や徳利など身近な暮らしの器として愛用されている。
近年では鉢物や花器なども作られ人々の目を惹いている。
- 住所
- 高知県安芸市
- 名前
- 内原野焼