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三重県には、昔から素潜りで海産物を獲ってくる海女さんが多くおり、海の風物詩となっている。
終戦直後、三重県の鳥羽・志摩地方には6000人以上の海女さんがいたという。
その後は漁業資源の減少、価格の低迷、過酷な労働条件などで後継者が現れず、高齢化が進み、今では1300人程となってしまった。
海女さんが狙う獲物は主に鮑、サザエ、ナマコだが、熟練の技を持つ、ほんの数人の海女さんは、伊勢えびを傷付けず捕獲する事が出来る。
海女さんが行うこの漁法は、乱獲を防ぐ効果もあり、現代でこそむしろ重宝する方法である。
三重の海女さんというのは、今を生きる伝統漁法の伝達者であるといえよう。
終戦直後、三重県の鳥羽・志摩地方には6000人以上の海女さんがいたという。
その後は漁業資源の減少、価格の低迷、過酷な労働条件などで後継者が現れず、高齢化が進み、今では1300人程となってしまった。
海女さんが狙う獲物は主に鮑、サザエ、ナマコだが、熟練の技を持つ、ほんの数人の海女さんは、伊勢えびを傷付けず捕獲する事が出来る。
海女さんが行うこの漁法は、乱獲を防ぐ効果もあり、現代でこそむしろ重宝する方法である。
三重の海女さんというのは、今を生きる伝統漁法の伝達者であるといえよう。
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