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日野椀(ひのわん)は、滋賀県蒲生郡日野町に伝わる伝統工芸品である。
天文二(1533)年、城主・蒲生定秀(がもうさだひで)が日野城下町を作った時、綿向山下に散在していた木地師や塗師を集めて塗師町・堅地町を設け、日野椀の生産を始めたとされている。
貞秀の孫である氏郷が、天正一二(1584)年に転封したため、一時日野椀作りは衰微したが、日野商人たちが日野椀を行商の主力商品としたことから再び日野椀の生産が盛んになり、江戸初期には日本有数の椀の産地となり、広くその名が知られるようになった。
初期に生産され今も残存する器は、祭器が多く見られ、厚手・高い高台を特徴とする。
日野椀は、庶民使いの漆器として、日野商人による行商で全国へ広まった伝統工芸品である。
天文二(1533)年、城主・蒲生定秀(がもうさだひで)が日野城下町を作った時、綿向山下に散在していた木地師や塗師を集めて塗師町・堅地町を設け、日野椀の生産を始めたとされている。
貞秀の孫である氏郷が、天正一二(1584)年に転封したため、一時日野椀作りは衰微したが、日野商人たちが日野椀を行商の主力商品としたことから再び日野椀の生産が盛んになり、江戸初期には日本有数の椀の産地となり、広くその名が知られるようになった。
初期に生産され今も残存する器は、祭器が多く見られ、厚手・高い高台を特徴とする。
日野椀は、庶民使いの漆器として、日野商人による行商で全国へ広まった伝統工芸品である。
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